И.А. Хасанов

Детлаф Т. А.

Татьяна Антоновна Детлаф (8.10.1912 - 24.10.2006) родилась в Московской области. Ее мать, Софья Ароновна, была врачом, а отец, Антон Иосифович Детлаф, учителем математики. После окончания школы-семилетки и двух курсов техникума Татьяна Антоновна поступила на биофак 1-го МГУ, где обучалась при кафедре Михаила Михайловича Завадовского «Динамика развития организмов». После окончания университета в 1933 г. Татьяна Антоновна была оставлена в аспирантуре и под руководством выдающегося ученого, основателя школы экспериментальной эмбриологии в России профессора Дмитрия Петровича Филатова подготовила и в 1937 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему «Развитие нервной системы у Anura в связи с вопросом о действии организатора». В 1943 г. Татьяна Антоновна поступила в докторантуру к академику И.И. Шмальгаузену и в 1948 г. защитила докторскую диссертацию на тему «Сравнительно-экспериментальное изучение эктодермы, хордомезодермы и их производных у Anamnia». Характеризуя работу Татьяны Антоновны, академик И.И. Шмальгаузен писал, что Т.А. Детлаф проявила себя как замечательно тонкий и точный экспериментатор и что в результате ее исследований «получено много совершенно новых данных и сделаны весьма интересные выводы, в частности о влиянии темпа дифференцировки на формирование эмбриональных зачатков». Диссертация готовилась к опубликованию в виде книги, однако из-за прошедшей в августе 1948 г. печально знаменитой сессии ВАСХНИЛ, после которой в число «лженаук» попала не только генетика, но и механика развития (как тогда называлась экспериментальная эмбриология), набор книги был рассыпан, а утверждение Татьяны Антоновны в степени доктора биологических наук было отложено на год.

С декабря 1947 г. Т. А. Детлаф работала старшим научным сотрудником в Институте эволюционной морфологии (с 1948 г. – Институт морфологии им А.Н. Северцова), а после раздела Института в 1967 г. - в Институте биологии развития им. Н.К.Кольцова АН СССР. При этом Лаборатория академика Б. А. Астаурова была разделена на три лаборатории, и одну из них - Лабораторию экспериментальной эмбриологии им. Д.П. Филатова - возглавила Т.А. Детлаф и руководила ею до 1987 г.

Т.А. Детлаф внесла важный вклад в развитие экспериментальной эмбриологии осетровых рыб, амфибий и других видов низших позвоночных. Полученные ею и ее сотрудниками результаты снискали международное признание, а заложенные ими изучение механизмов созревания ооцитов амфибий и осетровых ряб, экспериментальное изучение изменений строения и свойств цитоплазмы ооцитов в ходе созревания и выяснение роли кариоплазмы в приобретении ооциатами способности к цитотомии получили дальнейшее развитие в ряде лабораторий США, Канады, Франции, Японии и других стан и привели к фундаментальным открытиям, касающимся общих биохимических и молекулярно-генетических механизмов регуляции мейоза и митоза.

Имя Татьяны Антоновны Детлаф пользуется широкой международной известностью, и ее достижения признаны во всем мире. В 1957 г. она была избрана (одной из первых среди советских ученых) членом Международного Института эмбриологии, позже реорганизованного в Международное общество биологов развития.

За свою исследовательскую деятельность Т.А. Детлаф в 1954 г. была удостоена премии Президиума АН СССР, в 1972 г.премии им. А.О. Ковалевского, а в 1981 г. была награждена серебряной медалью ВДНХ.

Большой вклад Т. А. Детлаф внесла в развитие идеи биологического времени. Она не только разработала методику хронометрирования развития живых организмов в единицах биологического времени, но и получила обширный эмпирический материал, позволивший приступить к изучению собственно биологических законов эмбрионального развития многих видов пойкилотермных животных.

Попытки хронометрировать развитие живых организмов в специфических единицах биологического времени предпринимались многими исследователями, начиная с конца XIX столетия, однако при этом обычно ставились частные и конкретные задачи. Поиски максимально универсальных единиц биологического времени, позволяющих выявлять общие законы развития разных, и в том числе генетически далеких друг от друга биологических видов, впервые были предприняты именно Т.А. Детлаф, которая в 1960 г. совместно со своим братом – физиком Андреем Антоновичем Детлафом - выступила с предложением использовать при изучении эмбрионального развития пойкилотермных животных в качестве единицы измерения времени длительность одного митотического цикла периода синхронных делений дробления, обозначенную ими как [1] . Эта единица, как «одинаково пригодная для всех видов и независимая от температуры и темпов развития», была сразу же высоко оценена А.А. Нейфахом и названа им "детлафом".

Известно, что эмбриональное развитие пойкилотермных животных очень сильно зависит от внешних условий и прежде всего от температуры среды. Кроме того различны темпы развития эмбрионов разных видов живых организмов. Эти обстоятельства делают трудно сопоставимыми закономерности развития эмбрионов не только разных, тем более далеких друг от друга видов животных, но даже одного и того же биологического вида, если это развитие идет в различных условиях. Обычно для сопоставления темпов эмбрионального развития используют температурный коэффициент Вант-Гоффа (), показывающий, во сколько раз возрастет скорость процесса при повышении температуры на С. Но, как пишет Г.Г. Винберг, при попытках уточнить и конкретизировать представления о температурных зависимостях эмбрионального развития живых организмов, даже только в диапазоне наиболее оптимальных температур, «мы попадаем в область обширных, но на удивление плохо систематизированных знаний» /Винберг, 1983,с.31/. И это не удивительно: придерживаясь традиционных способов описания эмбрионального развития в общепринятых единицах измерения времени, в принципе невозможно привести к сопоставимому виду развитие эмбрионов разных видов живых организмов. Переход же к новым, "биологи­ческим" единицам измерения времени открыл удивительное единство в закономерностях эмбрионального развития.

Такой подход к изучению временной организации процессов развития эмбрионов пойкилотермных животных стал возможен после того, как удалось опровергнуть широко распространенное представление, согласно которому скорость развития как зачатков разных органов, так и целых зародышей на разных стадиях по-разному зависят от температуры среды, и доказать, что в зоне оптимальных температур продолжительность разных органогенезов и разных периодов развития зародышей пойкилотермных животных с изменением температуры изменяется пропорционально.

Т. А. и А.А. Детлафы обозначили продолжительность (в единицах физического времени) исследуемых этапов развития эмбриона через , а продолжительность (в единицах физического времени) эталонного этапа через . В результате деления на получается некоторая не зависящая от температуры среды безразмерная величина. Исходя из этого, авторы назвали свой метод исследования эмбрионального развития как способ описания этапов развития в безразмерных характеристиках продолжительности. В дальнейшем описание эмбрионального развития исследуемых пойкилотермных животных в таких безразмерных характеристиках длительности становится для Т.А. Детлаф одним из наиболее важных методов исследования [2] .

Известно, что длительности как эмбрионального развития в целом, так и длительности одних и тех же этапов эмбрионального развития разных видов животных могут различаться на многие часы и даже сутки. Кроме того, длительности эмбрионального развития и отдельных его этапов пойкилотермных живых организмов весьма чутко реагируют на изменение температуры среды . В этих условиях выявление сколь-либо строгих единых временных законов эмбрионального развития даже генетически близких видов живых организмов представляется делом весьма трудным, если не безнадежным. Однако многочисленные серии исследований Т.А. Детлаф с ее сотрудниками вывили удивительное единообразие в эмбриональном развитии генетически весьма далеких друг от друга живых организмов, если длительности эмбрионального развития и отдельных его этапов выражать в детлафах, т.е. единицах биологического времени. Эти исследования позволили разработать имеющие важное народно-хозяйственное значение практические рекомендации по регулированию эмбрионального развития лососевых рыб, оказывая на них воздействие в точно определенные моменты эмбрионального развития.

В последние годы жизни Т.А. Детлаф опубликовала ряд работ, в которых обобщила полученные ею результаты[3] и наметила пути вывода этих исследований за пределы пойкилотермных живых организмов[4] . И это вполне оправдано, поскольку переход от общепринятых единиц физического времени к детлафам – это не искусственный прием, позволяющий решать какие-то частные и конкретные вопросы, а первые и уже весьма серьезные шаги в направлении формирования экспериментальной и теоретической биологии, в которой биологические процессы живых организмов и их биогенетическое развитие будут хронометрироваться и математически описываться в единицах биологического времени, среди которых «детлафы» займут соответствующее им место.

В 1994 году Т.А.Детлаф была избрана почетным членом Академии Естественных наук по секции биологии и экологии. (PDF-файл , 55 Кб)

При составлении настоящей биографической справки использована статья С.Г. Васецкого, Б.Ф. Гончарова и О.И. Шмальгаузен «К 90-летию со дня рождения Татьяны Антоновны Детлаф» (Онтогенез. 2003. Т. 34, № 2. С. 86-90), а также письма Т.А. Детлаф автору настоящей справки.


[1] Детлаф Т.А., Детлаф А.А. О безразмерных характеристиках продолжительности развития в эмбриологии // ДАН СССР, 1960. Т. 134,  № 1. С. 199-202.

[2] Следует при этом заметить, что безразмерная величина, которой оперирует в своих исследованиях Т.А. Детлаф, представляет собой количество , т.е. единиц биологического времени «детлафов», укладывающихся в . Иными словами, эта «безразмерная величина» имеет размерность биологического времени детлаф. Позже Татьяна Антоновна в полной мере осознала этот факт и стала использовать понятие «биологическое время». Об этом свидетельствуют многие ее работы. В частности, показательно, что изданную в 2001 г. монографию она предполагала назвать «Температурно-временные закономерности индивидуального развития пойкилотермных животных. Выбор единицы времени и опыт ее практического использования».

[3] См., например, Т.А. Детлаф. Часы для изучения временных закономерностей развития животных // Конструкции времени в естествознании: на пути к пониманию феномена времени. – М.: МГУ, 1996, с. 135-151; Т.А. Детлаф. Температурно-временные закономерности развития пойкилотермных животных. – М.: Наука, 2001.

[4]Детлаф Т.А. Безразмерные критерии развития зародышей, личинок и куколок дрозофилы и зародышей пчелы в таблицах нормального развития //Онтогенез, 1995. Т. 26. № 2. С. 125-131; Детлаф Т.А. Об использовании критерия биологического времени при изучении зародышевого развития птиц //Онтогенез, 2003. Т. 34. № 2. С. 91-95.






Основные работы Т.А. Детлаф, посвященные исследованию эмбрионального развития живых организмов в единицах биологического времени

Детлаф Т.А. Часы для изучения временных закономерностей развития животных // 1996, МГУ.

Детлаф Т.А. Зависимость темпа дробления яиц осетровых рыб от температуры // Дан. АН СССР, 1953. Т. 91, № 3. С. 695-698.

Детлаф Т.А. Некоторые температурно-временные закономерности эмбрионального развития пойкилотермных животных // Проблемы экспериментальной биологии. - М.: Наука, 1977, с. 269-287.

Детлаф Т.А. Об общих принципах целостности организма в процессе индивидуального развития // Ж. общ. биол., 1985. Т. 46, № 2. С. 147-152.

Детлаф Т.А. Скорость развития пойкилотермных животных// Ж. общ. биол., 1986, т. 47, № 2, с. 163-173.

Детлаф Т.А. Изучение временных закономерностей развития животных // Онтогенез, 1989. Т. 20,  № 6. С. 647-657.

Детлаф Т.А. Единицы измерения биологического времени и  при использовании метода относительной характеристики продолжительности развития животных // Онтогенез. 1990. Т. 21, № 6. С. 647-667.

Детлаф Т.А. Безразмерные критерии развития зародышей, личинок и куколок дрозофилы и зародышей пчелы в таблицах нормального развития //Онтогенез, 1995. Т. 26. № 2. С. 125-131.

Детлаф Т.А. Соотношение между циклами кариотомии и цитотомии в период синхронных делений дробления и возможности использования их в качестве меры биологического времени // Онтогенез. 1995. Т. 26, № 1. С. 90-92.

Детлаф Т.А. Сравнение продолжительности разных периодов развития зародышей у представителей 8 отрядов насекомых с помощью безразмерных критериев биологического времени  // Онтогенез. 1996. Т. 27, № 6. С. 427-433.

Детлаф Т.А. Часы для изучения временных закономерностей развития животных // Конструкции времени в естествознании: на пути к пониманию феномена времени. Ч. 1. Междисциплинарные исследования. - М.: МГУ, 1996, с. 135-151.

Детлаф Т.А. Температурно-временные закономерности и временная программа индивидуального развития пойкилотермных  животных, как они представляются в свете данных, полученных с помощью безразмерных критериев продолжительности развития в эмбриологии  // Онтогенез. 1998. Т. 29, №6. С. 418-428.

Детлаф Т.А. Температурно-временные закономерности развития пойкилотермных животных. – М.: Наука, 2001. – 211 с.

Детлаф Т.А. Об использовании критерия биологического времени при изучении зародышевого развития птиц //Онтогенез, 2003. Т. 34,  № 2. С. 91-95.

Детлаф Т.А. Время как параметр развития пойкилотермных животных. Замечании я по поводу книги Л. Вольперта и др. «Принцип развития» (Wolpert L. et al. Principles of Development. Oxford University Press, 1998) // Онтогенез. 2003. Т. 34, № 2. С. 96-101.

Детлаф Т.А., Детлаф А.А. О безразмерных характеристиках продолжительности развития в эмбриологии.// ДАН СССР, 1960.  Т. 134,  № 1. С. 199-202.

Детлаф Т.А., Детлаф А.А. Безразмерные критерии как метод количественной характеристики длительности развития животных.// Математическая биология развития. - М.: Наука, 1982, стр. 25-39.

Детлаф Т.А., Гинзбург А.С., Шмальгаузен О.    Развитие осетровых рыб. - М.: Наука, 1981.- 224 с.

Детлаф Т.А., Детлаф А.А., Зубова С.Э. О вариабельности времени развития пойкилотермных животных и методах ее изучения // Онтогенез. 1995. Т. 26, № 1. С. 76-83.

Детлаф Т.А., Руднева Т.Б. Безразмерная характеристика продолжительности развития шпорцевой лягушки // Онтогенез. 1973. Т. 4, № 5. С. 461-471.

Мазин А.Л., Детлаф Т.А. Зависимость продолжительности одного митотического цикла в период синхронных делений дробления () от температуры у четырех видов Rana и границы оптимальных температур, для их размножения и раннего развития // Онтогенез. 1985. Т. 16, № 4. С. 382-388.

Т. А. Детлаф. Жизнь и творчество (PDF-файл, 1443 Кб)