© А.Г.Пархомов

О феноменах, связанных с временем, энергией и сознанием

А.Г. Пархомов

В студенческие годы мы путешествовали по Кавказу. Преодолев несколько перевалов, спустились к черноморскому побережью. Надо было найти подходящее место для стоянки. Положив рюкзаки, мы с товарищем пошли по тропе, идущей вдоль высокого обрывистого берега моря. Вдруг я обнаружил себя летящим вниз. Как потом выяснилось, обрушился карниз, по которому шла тропа. Это был очень долгий полет. Я успел неспешно оценить случившееся и сгруппировался нужным образом, вспомнив прочитанную в детстве книгу о Котовском, где было описано, как он действовал, когда ему надо было во время побега из тюрьмы прыгать с десятиметровой высоты. В итоге, я отделался сломанной рукой и ушибленным позвоночником. Исход удивительно благоприятный для падения с 15-метровой высоты. Длительность падения с такой высоты меньше двух секунд. По субъективному же впечатлению, я падал никак не меньше нескольких минут. Что произошло – резко ускорилось работа сознания, или время замедлило свой ход?

В дальнейшей жизни я неоднократно сталкивался с удивительными явлениями, указывающими на возможную связь времени, энергии и сознания. Расскажу о некоторых.

Совместно с И.В.Мирзалисом мы проводили исследования в нескольких квартирах, в которых свирепствовал полтергейст [1]. Полтергейсты являются, пожалуй, наиболее впечатляющими из феноменов, относящихся к категории паранормальных. Нечто вступает в контакт с психикой человека (чаще всего - подростка) и начинает творить всяческие безобразия: издавать странные звуки, перемещать предметы, лить воду, поджигать мебель или одежду и даже писать послания угрожающего или непристойного содержания.

В местах, где события происходили чаще всего, мы устанавливали опечатанный многоканальный самописец, регистрировавший сигналы с измерителей электрических и магнитных полей, а также с полупроводниковых генераторов фликкер-шума. Кроме того, регистрировали сигнал с датчика температуры. Вся аппаратура имела автономное электропитание. Значительных аномалий электрических и магнитных полей мы не обнаружили. “Шумовые” датчики зарегистрировали изменение ритмики флуктуирующего сигнала по сравнению с фоновой: во время полтергейстных событий становились отчетливыми пульсации с периодами от 2 до 10 минут, а пульсации с периодами 155 и 175 секунд преобладали несколько часов даже после удаления установки из полтергейстной квартиры. Однажды, когда аппаратура стояла в запертой комнате после полтергейстного пожара, на запись обычных сигналов наложились резкие отклонения перьев самописца. Эти "дергания" продолжались около минуты. Вызвать их могло только непосредственное механическое воздействие на перья самописца.

Особенно сильное впечатление производили записи сигнала датчика температуры. Они зарегистрировали резкие изменения температуры, доходящие до нескольких градусов, преимущественно в сторону снижения. Многие из скачков температуры совпадали по времени с полтергейстными событиями. Весьма убедительные аналогичные результаты получил новосибирский исследователь Ю.Н.Чередниченко [2].

Давно замечено, что в полтергейстных квартирах резко возрастает потребление электроэнергии и часто перегорают пробки. И.В.Мирзалис нашел этому объективное подтверждение, анализируя показания таких повсеместно используемых приборов, как бытовой электросчетчик. Например, перед началом и во время полтергейстных событий в доме в деревне Никитское Клинского района усредненная за месяц мощность потребления электроэнергии возросла в 30 раз.

Рис. 1. Потребление электроэнергии в доме №3 д. Никитское


Итак, нечто, балующееся в полтергейстах, выполняет свои трюки не просто так, а как бы с выполнением закона сохранения энергии, черпая ее из окружающего пространства, понижая температуру или даже поглощая ее из электросети. Вообще, чувство холода - одно из характерных ощущений в полтергейстных квартирах.

Надо сказать, что и с сохранением материи в ходе полтергейстов, похоже, все в порядке. Анализы показали, что возникавшая вода - самая обычная водопроводная, выделявшаяся слизеподобная масса - обычный вазелин, а появлявшиеся камни - обычные уличные булыжники. Полтергейстное нечто использует то, что у него “под рукой”. При этом оно не упускает возможности использовать человека (чаще всего - подростка), с которым вступает в связь.

Следует отметить, что довольно часто в местах, где побывали исследователи полтергейстов, они обнаруживали подростков, начитавшихся про барабабашек и решивших развлечься, или даже взрослых и пожилых людей, устраивающих по разным причинам спектакль, имитирующий полтергейст. Выводить их “на чистую воду” исследователям, знакомым с особенностями настоящего полтергейста, не представляет труда. Достаточно осмотреть комнату и задать несколько вопросов. Созданная Андреем Ли “скорая помощь при полтергейстах” в течение 5 лет выезжала на вызовы 86 раз, и только в 11 случаях был обнаружен полтергейст настоящий [3]. При настоящем полтергейсте подростки действуют как “зомби”, в их сознании не остается ничего связанного с этими событиями. И, кроме того, происходит много такого, что совершить они в принципе не могут. Например, резко изменить температуру, или поджечь обшивку дивана не снаружи, а изнутри. Так что реальность «настоящих» полтергейстов несомненна.

Сопоставим энергетические явления при полтергейстах и опытах по дистанционному воздействию экстрасенсов на микрокалориметры [4]. При действии экстрасенса резкому повышению температуры предшествует “отсос” энергии. Примерно то же происходит и при полтергейстах. Только при полтергейстах масштаб энергии - киловатты, а в опытах с микрокалориметрами - микроватты.

Рис.2. Пример записи сигнала при воздействии экстрасенса на экранированный микрокалориметр. Время воздействий отмечено горизонтальной чертой. 1 - установление "контакта" с ЭМК. 2 - оператор мысленно повышает температуру детектора. Расстояние между оператором и детектором 0,5 м. 3 - Оператор мысленно понижает температуру детектора, находясь в соседней комнате на расстоянии 3 м. Вверху слева - результат включения и выключения электронагрева.


Замечу, что с необычными термическими эффектами сталкиваются многие экспериментаторы, исследующие психофизические феномены. Резкие изменения температуры тела обнаружил Э.Годик, наблюдавший экстрасенсов при помощи тепловизора. Импульсные тепловые потоки на поверхности тела индуктора и перципиента во время сеансов телепатии обнаружил Г.Н.Дульнев. Весьма значительные и необычные тепловые эффекты были зарегистрированы во время опытов с Н.Кулагиной [5].

Но самое удивительное произошло уже после посещения одной из полтергейстных квартир. Утром на следующий день я поехал на работу. Когда я уходил, стрелки моих наручных электромеханических часов показывали 9:10. Выходя из метро, я взглянул на свои часы и увидел, что пора уже не на работу идти, а обедать: часы показывали 14:30. Придя на работу, я сопоставил свои часы с другими. Оказалось, что мои часы “убежали” вперед на 4 часа 50 минут, продолжая идти с нормальной скоростью.

Как это могло произойти? Поломка в механизме или сбой в электронной схеме могли привести лишь к полной или временной остановке часов. В принципе, можно представить такую маловероятную ситуацию: за что-то зацепившись, головка часов отодвинулась, повернулась, передвинув стрелки, и потом, вторично зацепившись, стала на место. Но попытки смоделировать такую ситуацию к успеху не привели.

Итак, по непонятной причине стрелки часов передвинулись. К этому факту следует добавить, что среди феноменов, о которых рассказывали хозяева квартиры, где я был накануне, упоминалось и “быстрое вращение стрелок часов”. Трудно не заподозрить связь этой странной аномалии в ходе часов с посещением полтергейстной квартиры. Ни до, ни после этого события на протяжении многих лет с этими часами ничего подобного не происходило.

А за несколько лет до этого странного события я наблюдал нечто похожее. Много наслышав об аномальных зонах, где якобы садились НЛО, мы решили посетить одно из таких мест в районе станции Подрезково. Привезенные приборы никаких очевидных аномалий в этом месте не обнаружили. Кроме часов. Причем обнаружилось это только на следующий день. На приведенном графике видно, что после того, как часы побывали в аномальной зоне, они на протяжении двух недель шли со значительным отставанием от радиосигналов точного времени, после чего их ход стал таким же, каким был до “облучения”. Причем, отставание происходило не плавно, а ступенчато. Особенно “крутое” отставание произошло на четвертые сутки, когда часы №2 отстали на 12 секунд.

Рис 3. Ход часов до и после пребывания в аномальной зоне "Подрезково". Часы №1 лежали в центре зоны, часы №2 - на расстоянии 12 м от центра. Пунктир - экстраполяция хода часов до пребывания в зоне.


Отмечу, что о странностях с часами говорят многие исследователи феномена НЛО, именно поэтому я и решил использовать их в качестве своеобразных датчиков.

Н.А.Козырев утверждал, что ход времени в различных системах может быть различным. В свое время я читал работы Козырева, но плохо их понимал, и поэтому к его выводам относился с недоверием. Я пытался воспроизвести некоторые из описанных Козыревым экспериментов и даже обнаруживал похожие эффекты, но всегда находил альтернативные объяснения, не требующие “введения новых сущностей” [6,7] .

А может быть, Козырев все же прав, и удивительные необычности в объектах, подвергшихся психокинетическому воздействию или побывавших в аномальных зонах, связаны с тем, что в них происходит нарушение обычного ход времени, присущего остальным объектам?

Тогда многое получает объяснение. Например, непонятное событие с часами можно объяснить тем, что в какой-то момент, когда я ехал на работу, ход времени в часах резко ускорился по сравнению с ходом времени в остальном мире, в результате чего часы (а может быть и я вместе с ними?) постарели на несколько часов.

Или, например, одна из непонятных особенностей сигнала при психокинезе [4] - ступенчатость изменения уровня сигнала. Резкость изменения можно еще понять как результат импульсного энерговыделения. Но весьма удивительно сохранение достигнутого уровня. Ведь после окончания импульсного энерговыделения должен происходить экспоненциальный спад сигнала, как это происходит, например, после выключения электронагрева. Для поддержания приобретенного уровня надо либо обеспечить непрерывный подвод энергии вполне определенной величины, компенсирующий теплопотери, либо поднять температуру оболочки точно на такую же величину, на какую подскочила температура калориметрического тела. Как это может быть реализовано, совершенно непонятно. Но представим себе, что в действительности произошло не энерговыделение, а скачок во времени: система калориметра “перескочила” в то время, где наблюдатели и регистрирующая аппаратура будут находиться через несколько часов. Если бы шел обычный ход процесса, к этому моменту из-за дрейфа нуля уровень сигнала постепенно бы увеличился. Но если происходит скачок во времени, то и уровень меняется скачкообразно и после этого уже меняется очень медленно, в соответствии с дрейфом нуля.

Отдельные наблюдения не позволяют, конечно, делать однозначные выводы. Но складывается впечатление, что несуразности с энергетикой сочетаются с необычным поведением часов. В соответствии с теоремой Нётер [8], закон сохранения энергии связан с равномерностью хода времени. Может быть, здесь и проявляет себя наглядным образом эта давно уже известная связь хода времени с энергией? Может быть, правильнее говорить не о сохранении энергии, а о сохранении энергии-времени?

В связи с этим можно вспомнить об опытах китайских исследователей с участием экстрасенса Чжан Баошэня [9]. Им удалось добиться того, что в результате мысленных усилий предметы исчезали на некоторое время (от десятков секунд до часа) и затем появлялись вновь в этом же или в другом месте. Были испытаны различные объекты, в том числе радиопередатчик, часы, фотопленка, насекомые. Описаны разнообразные эффекты: исчезновение радиосигнала вместе с исчезновением передатчика, быстрая разрядка элементов питания, отставание электронных часов (на 7,5 мин при общей длительности опыта 9 мин). Насекомые после исчезновения и последующего появления оставались живыми.

Трудно поверить, что эти результаты - не фальсификация, настолько они фантастичны. Но если это не фокусы, китайскими исследователями получено ясное указание на необходимость уточнения привычных представлений о свойствах времени, пространства и сознания.


ЛИТЕРАТУРА

1. Мирзалис И.В., Фоменко В.Н. Исследования феноменов полтергейста техническими средствами // Парапсихология и психофизика, №2 (18), 1995, с. 19-42
2. Чередниченко Ю.Н. Экспериментальные исследования полтергейстной активности // Парапсихология и психофизика, 1997, № 1(23), с.128-132
3. Ли А.Г. Результаты исследования «огневого» и «двигательного» полтергейстов с помощью систем непрерывного видионаблюдения в оптической и инфракрасной частях спектра. Служба «скорой помощи» при полтергейстах // Парапсихология и психофизика, 1997, № 1(23), с.139-141
4. Гуртовой Г.К., Пархомов А.Г. Экспериментальные исследования дистанционного воздействия человека на физические и биологические системы // Парапсихология и психофизика, №4 (6), 1992, с. 31-51. http://gipnoz.valuehost.ru/statya.html
5. Дульнев Г.Н., Волченко В.Н., Васильева Г.Н. и др. Исследование К-феномена// Парапсихология и психофизика, №5 (7), 1992, с. 35-50
6. Пархомов А.Г. Астрономические наблюдения по методике Козырева и проблема мгновенной передачи сигнала //Физическая мысль России. - №1. - 2000. - С. 18-25. http://www.chronos.msu.ru/Public/parkhomov_astronomicheskiye.html
7. Пархомов А.Г. На что реагируют крутильные весы? // Парапсихология и психофизика. № 4(6), 1992, с.54-59 http://www.chronos.msu.ru/Public/parkhomov_na_chto.html
8. Физическая энциклопедия. М.: Большая Российская энциклопедия. 1992, т.3, с. 340-342
9. Мирзалис И.В., Гуртовой Г.К. Парапсихология в Китае //Парапсихология и психофизика, №2 (18), 1995, с. 69-77